Journée économie du carbone #2 / Evolution des comportements alimentaire et GES

Le 25 septembre 2025 entre 9h et 16h30, se tiendra la 2ème journée sur l'economie du carbone (JEC#2) sur le campus de l'Institut Agro Rennes-Angers de Rennes.

Cette journée d'échanges, financée par le PEPR FairCarboN, Agro Rennes-Angers et la métropole de Rennes, réunit chercheurs, acteurs publics et privés, étudiants ingénieurs et master du secteur agro et alimentaire, pour explorer les leviers d'évolution des comportements alimentaires et valoriser les initiatives vas carbone.

Cette journée, s'adresse à un public académique sans pré-requis en économie. Elle vise à permettre à tous de comprendre comment l'économie éclaire les enjeux climatiques. Elle a été financée par le PEPR FairCarboN, Agro Rennes-Angers et la Métropole de Rennes.

L'édition 2024 avait rassemblé près de 150 personnes ! Découvrez ci-dessous un document récapitulatif de cette journée, ainsi que des vidéos et des résumés de cette première édition. 

Documents / Journée économie du carbone #1

PROGRAMME

Faire évoluer les comportements des consommateurs pour réduire les émissions de GES du système alimentaire ?

09:00     Accueil café, puis Introduction, accueils institutionnels 

9:30     Introduction, accueils institutionnels
. Présidente de Rennes Métropole ou son représentant
. Romain Jeantet, Directeur de l’Institut Agro Rennes-Angers
. Pierre Barré / Patricia Garnier, PEPR FairCarboN
 

MATINEE : Quels leviers en faveur d'une alimentation bas carbone du côté de la demande ? Cadrage introductif puis éclairages de la recherche.

09:45     Pierre Dupraz, Empreinte carbone et enjeux de transition des régimes alimentaires
10:00     Fabrice Etilé, Analyse économique des comportements alimentaires 
10:35     Anaëlle Denieul, Impact de bons d’achats ciblés pour modifier le comportement des consommateurs alimentaires

 - Pause -
11:25     Maxence Gérard, Politiques et leviers pour réguler la consommation la viande 
12:00     Louis Georges Soler, Difficultés de l'étiquetage environnemental (eco-score) 

13 :15 Déjeuner bas carbone

APRES-MIDI : Différenciation et valorisation de la consommation alimentaire bas carbone : expérimentation et point de vue des acteurs de la grande distribution

14:30 Benoit Granier, Réseau Action Climat : La grande distribution, alliée ou frein à une alimentation saine et durable pour toutes et tous ? 
15:00 - 16:15 Table-ronde faisant intervenir des représentants et acteur auprès de la grande distribution 
. Benoit Granier, Réseau Action Climat 
. Bertrand Morand, Système U : resp. Filière et partenariat, système U, 
. Sylvain Nicolosi, Intermarché (à confirmer)
. Séverine Fontaine, Consultante transition alimentaire 

16:15 Conclusion  
Fin 16:30. 

Clôture des inscriptions : le 29 août 2025

Inscrivez-vous via le lien : ICI

 

Quelques informations sur la ville de Rennes :

- Information ou gestion de l’hébergement : 

Retrouvez à tout moment sur le site internet de la métropole de Rennes :  l'offre hôtelière du territoire.

- Documentation touristique : 

Vous trouverez sur ce lien le plan touristique de Rennes en version numérique, en français. Il existe également en version anglaise. 

- Programme culturel et ludique : 

Le service Groupes Tourisme et Loisirs de la ville de Rennes organise de nombreuses visites, activités ou excursions, à découvrir sur les catalogues groupes : Visites guidées, et Activités ludiques.   

Des visites individuelles sont également proposées sur inscription pour les accompagnants. Découvrez le programme ici.

Affiche JEC 2